Организация горячего питания учащихся 1-4 классов в МБОУ СОШ № 1 пгт Каа-Хем
В целях реализации Послания
Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 15.01.2020 г. в части
организации горячего питания для обучающихся начальных классов, в соответствии
с Федеральным законом Российской Федерации от 01.03.2020 г. № 47-ФЗ «О внесении
изменений в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 ФЗ «Об
образовании в Российской Федерации»», Планом мероприятий «дорожной картой» по
организации бесплатного горячего питания обучающихся начальных классов в
образовательных организациях муниципального района «Кызылский кожуун»
(утвержден Постановлением администрации муниципального района «Кызылский
кожуун» № 222 от 24.09.2020 г.), Приказом Управления образования Администрации
муниципального района «Кызылский кожуун» № 331-ОД от 07.09.2020 г. «Об
организации горячего питания в муниципальных общеобразовательных организациях
Кызылского кожууна в 2020-2021 учебном году» в МБОУ СОШ № 1 пгт Каа-Хем
проведен комплекс мероприятий по организации горячего питания учащихся
начальной школы.
Приготовление блюд осуществляется
Индивидуальным предпринимателем Монгуш Ч.С. на основании контракта.
Начальная школа находится в
отдельном здании, где имеется столовая на 110 посадочных мест, охват – 785
учащихся 1-4 классов. Питание осуществляется из расчета 64,26 рублей на одного
ребенка. В организации горячего питания ведется систематический контроль со
стороны надзорных органов, строго соблюдаются требования СанПина. Качество
приготовленной пищи ежедневно проверяется поваром, медицинской сестрой и
членами бракеражной комиссии. Работает комиссия по контролю за организацией и
качеством питания. Ведется родительский контроль. Имеется горячая линия по
вопросам горячего питания: 89833663188.
Столовая оборудована всей
необходимой мебелью, посудой и приборами. Установлены раковины для мытья рук.
Ведется ежедневный контроль за соблюдением чистоты в помещении столовой.
Питание осуществляется в течение 6 учебных дней согласно меню, рассчитанному на 10 дней, где указаны полные сведения о блюдах (объем, калорийность). Установлен график приема пищи для 1 и 2 смены в 3 перемены по 20 минут.
Телефон горячей линии по качеству школьного питания 8-983-366-31-88
ВОПРОС-ОТВЕТ: часто задаваемые вопросы родителями о школьном питании
ВОПРОС
ОТВЕТ
Кто имеет право на бесплатное питание?
Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:– всем обучающимся 1-4 классов;– из многодетных малоимущих семей;– из малоимущих семей;– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Как подать заявление на бесплатное питание?
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление. Необходимые документы:— копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);- копия или справка о малоимущности семьи;- СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления. Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!
Каковы основания для прекращения льготного питания?
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить: выбытие обучающегося из образовательного учреждения;истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
Кто контролирует качество питания?
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:связаться с ответственным по организации питания в школе;предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;написать заявление о предоставлении диетического питания;совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?
Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых
Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.Ø Непотрошеная птица.Ø Мясо диких животных.Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.Простокваша-“самоквас”.Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.Квас.Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.Ядро абрикосовой косточки, арахис.Газированные напитки.Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.Жевательная резинка.Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).Карамель, в том числе леденцовая.Закусочные консервы.Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.Окрошки и холодные супы.Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.Яичница-глазунья.Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых. Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях. В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли. Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа. Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.