Организация питания в образовательной организации



Организация горячего питания учащихся 1-4 классов в МБОУ СОШ № 1 пгт Каа-Хем

            В целях реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 15.01.2020 г. в части организации горячего питания для обучающихся начальных классов, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 01.03.2020 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»», Планом мероприятий «дорожной картой» по организации бесплатного горячего питания обучающихся начальных классов в образовательных организациях муниципального района «Кызылский кожуун» (утвержден Постановлением администрации муниципального района «Кызылский кожуун» № 222 от 24.09.2020 г.), Приказом Управления образования Администрации муниципального района «Кызылский кожуун» № 331-ОД от 07.09.2020 г. «Об организации горячего питания в муниципальных общеобразовательных организациях Кызылского кожууна в 2020-2021 учебном году» в МБОУ СОШ № 1 пгт Каа-Хем проведен комплекс мероприятий по организации горячего питания учащихся начальной школы.

            Приготовление блюд осуществляется Индивидуальным предпринимателем Монгуш Ч.С. на основании контракта.        

            Начальная школа находится в отдельном здании, где имеется столовая на 110 посадочных мест, охват – 785 учащихся 1-4 классов. Питание осуществляется из расчета 64,26 рублей на одного ребенка. В организации горячего питания ведется систематический контроль со стороны надзорных органов, строго соблюдаются требования СанПина. Качество приготовленной пищи ежедневно проверяется поваром, медицинской сестрой и членами бракеражной комиссии. Работает комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Ведется родительский контроль. Имеется горячая линия по вопросам горячего питания: 89833663188.

            Столовая оборудована всей необходимой мебелью, посудой и приборами. Установлены раковины для мытья рук. Ведется ежедневный контроль за соблюдением чистоты в помещении столовой.   

            Питание осуществляется в течение 6 учебных дней согласно меню, рассчитанному на 10 дней, где указаны полные сведения о блюдах (объем, калорийность). Установлен график приема пищи для 1 и 2 смены в 3 перемены по 20 минут.

Телефон горячей линии по качеству школьного питания 8-983-366-31-88

Федеральные нормативно-правовые акты:

*Указ Президента РФ от 09.10.2007 N 1351 (ред. от 01.07.2014) «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»

*Перечень поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020г

*Перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию (утв. Президентом РФ 24.01.2020 N Пр-113)

*ПЕРЕЧЕНЬ ПОРУЧЕНИЙ ПО ИТОГАМ СОВЕЩАНИЯ С ЧЛЕНАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

*ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТ 27 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА N 32 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМ САНПИН 2.3/2.4.3590-20 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

*Постановление Правительства РФ от 26.12.2017 N 1642 (ред. от 15.03.2021) «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования»

*Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 N 1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года»

*Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 22.12.2020) «О защите прав потребителей»

*Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

*Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

*Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

*Федеральный закон от 13.07.2015 N 224-ФЗ (ред. от 29.12.2020) «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

*Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 17.02.2021) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

*Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 23.11.2020) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»

*Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 22.12.2020) «О техническом регулировании» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)

*Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «Об образовании в Российской Федерации»

*Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

*Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (вместе с «СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы…») (Зарегистрировано в Минюсте России 11.11.2020 N 60833)

*Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций

*Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях

* <Письмо> Минпросвещения России от 19.11.2020 N АН-2021/09 «О направлениях использования экономии» (вместе с «Разъяснениями о направлениях использования экономии средств субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях субъекта Российской Федерации»)

*<Письмо> Минпросвещения России от 05.11.2020 N АН-1890/09 «О направлении разъяснений» (вместе с «Методическими рекомендациями о формах организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в малокомплектных общеобразовательных организациях»)

*<Письмо> Минпросвещения России от 19.11.2020 N АН-2021/09 «О направлениях использования экономии» (вместе с «Разъяснениями о направлениях использования экономии средств субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях субъекта Российской Федерации»)

*ПИСЬМО от 14 января 2016 г. N 07-81 «ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВЫПЛАТ КОМПЕНСАЦИИ РОДИТЕЛЯМ (ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ) ДЕТЕЙ, ОБУЧАЮЩИХСЯ НА ДОМУ»

* <Письмо> Минпросвещения России от 05.11.2020 N АН-1890/09 «О направлении разъяснений» (вместе с «Методическими рекомендациями о формах организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в малокомплектных общеобразовательных организациях»)

*<Письмо> Минпросвещения России от 19.11.2020 N АН-2021/09 «О направлениях использования экономии» (вместе с «Разъяснениями о направлениях использования экономии средств субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях субъекта Российской Федерации»)

* «МР 2.4.0180-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020)

*«МР 2.4.0179-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020)

* «МР 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях). Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019)

Региональные нормативно-правовые акты:

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ОТ 21 ИЮНЯ 2014 ГОДА N 2562 ВХ-1 ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА (с изменениями на 16 июля 2020 года)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТ 30 ОКТЯБРЯ 2013 ГОДА N 632 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА «РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИ И НАУКИ НА 2014 — 2025 ГОДЫ» (с изменениями на 15 сентября 2020 года)

РАСПОРЯЖЕНИЕ от 12.08.2021 № 355-р Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Республики Тыва, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях

Распоряжение от 14.05.2021 №202-р «Об утверждении комплексного поэтапного плана мероприятий («дорожной карты») по организации горячего питания для обучающихся общеобразовательных организаций Республики Тыва»

РАСПОРЯЖЕНИЕ от 12.08.201 № 355-р г. Кызыл Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Республики Тыва, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях

Распоряжение Правительства РТ №-389-р-от-11.09.2020-г.-о-распределении-субсидий-на-организацию-горячего-питания

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 11 марта 2021 г. № 114 «Об установлении мер социальной поддержки по предоставлению бесплатного питания отдельным категориям учащихся государственных образовательных организаций Республики Тыва и муниципальных образовательных организаций

Приказ от 12.08.2020r. N724 -д «Об утверждении варианта типового десятидневного меню для обучающихся начальных классов общеобразовательных организации Республики Тыва (возраст 7-11 лет)

Приказ от 26.10.2020г №953-Д «О порядке доступа законных представителей обучающихся для контроля качества оказания услуг питания детей в образовательной организации Республики Тыва

Типовой контракт на поставку продуктов питания

Примерное 10-ти дневное меню горячих завтраков и обедов для организации детей 7-11 лет в общеобразовательных учреждениях муниципального образования

Информация для родителей

Муниципальные нормативно-правовые акты:

Постановление от 24.09.2020г №222 «Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся начальных классов в образовательных организациях муниципального района «Кызылский кожуун»»

Распоряжение от 07.09.2020г №178 «Об утверждении Порядка обеспечения горячим питанием обучающихся начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях Кызылского кожууна»

Распоряжение от 23.11.2020г №329 «Об утверждении рекомендуемых цен на продукты питания для нужд муниципальных образовательных учреждений муниципального района «Кызылский кожуун»»

Распоряжение от 05.04.2021г №84 «Об утверждении рекомендуемых цен на продукты питания для нужд муниципальных образовательных учреждений муниципального района «Кызылский кожуун» за апрель месяц

Приказ «Об утверждении «дорожной» карты по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях Кызылского кожууна до 2024 года»

Приказ «Об организации горячего питания в муниципальных общеобразовательных организациях Кызылского кожууна в 2020-2021 учебном году»

Приказ «Об утверждении Порядка обеспечения горячим питанием обучающихся начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях Кызылского кожууна»

Приказ «Об утверждении Плана мероприятий «дорожной карты» по организации горячего питания обучающихся в образовательных организациях муниципального района «Кызылский кожуун»

Приказ «О реализации Плана мероприятий по организации горячего питания в общеобразовательных организациях Кызылского кожууна в 2020-2021 учебном году «

Приказ «Об утверждении рекомендуемой стоимости одного дето-дня для обеспечения горячим бесплатным питанием обучающихся с 1 по 4 классы в муниципальных общеобразовательных учреждениях Кызылского кожууна»

Приказ «Об утверждении рекомендуемых цен на продукты питания для муниципальных общеобразовательных учреждений Кызылского кожууна на 1 квартал 2021 года»

Школьные нормативно-правовые акты:

1. Приказ об организации горячего питания в школе в 2023-2024 учебном году (скачать)

2. Приказ об организации питания обучающихся начальных классов (скачать)

3. Приказ о создании административного контроля за организацией и качества питания в МБОУ СОШ №1 пгт. Каа-Хем на 2023-2024 учебном год (скачать)

4. Приказ о создании родительского контроля за организацией питания обучающихся (скачать)

5. Положение о бракеражной комиссии (скачать)

6. Положение о школьной столовой, о порядке и организации горячего питания учащихся (скачать)

7. Положение по родительскому контролю за организацией и качеством питания обучающихся (скачать)

8. Меню бесплатного горячего питания и двухразового горячего питания учащихся с ОВЗ (скачать)

9. Рабочая программа «Здоровое питание — это здорово» на 2022-2023 уч.г (скачать)

10. План работы за организацией горячего питания на 2022-2023 уч.г (скачать)

11. План о порядке проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания (скачать)

12. График приема пищи учащихся начальных классов на сентябрь 2022г (скачать)

13. Анкета для родителей и учащихся (скачать)

Предписания и отчеты:

Предписание Кызылской межрайонной прокуратуры «Об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства «

Ответ на представление Кызылской межрайонной прокуратуры

Приказ о дисциплинарном взыскании

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:

Диетическое меню отсутствует. Для детей с ОВЗ организовано дополнительное питание.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания:

Индивидуальный предприниматель  Монгуш Ч. А. оказывает услуги по организации питания в МБОУ Кок-Тейской СОШ № 1 пгт.  Каа-Хем,  Кызылского кожууна РТ

РАБОЧИЙ ТЕЛЕФОН: 89235421336

ИНН 171101246183

ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:  г. Кызыл, ул. Рабочая, д. 195, кв. 1

Директор/руководитель: Монгуш Чойгаана Алексеевна

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье:

Индивидуальный предприниматель   Монгуш Ч. А. оказывает услуги по организации питания в МБОУ Кок-Тейской СОШ № 1 пгт.  Каа-Хем,  Кызылского кожууна РТ

РАБОЧИЙ ТЕЛЕФОН: 89235421336

ИНН 171101246183

ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:  г. Кызыл, ул. Рабочая, д. 195, кв. 1

Директор/руководитель: Монгуш Чойгаана Алексеевна

МЕНЮ

Меню 26.09.2023г (скачать)

Меню 25.09.2023г (скачать)

Меню 21.09.2023г (скачать)

Меню 20.09.2023г (скачать)

Меню 19.09.2023г (скачать)

Меню 18.09.2023г (скачать)

Меню 15.09.2023г (скачать)

Меню 14.09.2023г (скачать)

Меню 13.09.2023г (скачть)

Меню 12.09.2023г (скачать)

Меню 11.09.2023г (скачать)

Меню 08.09.2023г (скачать)

Меню 07.09.2023г (скачать)

Меню 06.09.2023г (скачать)

Меню 05.09.2023г (скачать)

Меню 04.09.2023г (скачать)

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Ответы на вопросы родителей по питанию

ВОПРОС-ОТВЕТ: часто задаваемые вопросы родителями о школьном питании

ВОПРОСОТВЕТ
Кто имеет право на бесплатное питание? Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:– всем обучающимся 1-4 классов;– из многодетных малоимущих семей;– из малоимущих семей;– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Как подать заявление на бесплатное питание? Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление. Необходимые документы:— копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);- копия или справка о малоимущности семьи;- СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления.  Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!
Каковы основания для прекращения льготного питания? Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить: выбытие обучающегося из образовательного учреждения;истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
Кто контролирует качество питания?На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.       Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.         Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания? Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:связаться с ответственным по организации питания в школе;предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;написать заявление о предоставлении диетического питания;совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка. 
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?   Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому,  получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы. 
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовыхØ Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.Ø Непотрошеная птица.Ø Мясо диких животных.Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.Простокваша-“самоквас”.Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.Квас.Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.Ядро абрикосовой косточки, арахис.Газированные напитки.Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.Жевательная резинка.Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).Карамель, в том числе леденцовая.Закусочные консервы.Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.Окрошки и холодные супы.Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.Яичница-глазунья.Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых        Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.       Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.       В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.      Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.       Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.